Collège Alphonse Karr
Recettes du mois

Recette de la blanquette de veau

Voici la recette du mois : la blanquette de veau. Au menu cette semaine au collège !

 

Ingrédients

1 kg de veau

300 gr de champignons

75 gr d’oignons blancs

2 c. à soupe de farine

1 c. à soupe de crème fraîche

50 gr de beurre

1 jaune d’œuf

2 carottes, 1 blanc de poireau, un bout de céleri branche, 1 oignon

 

Recette

1) Mettre le veau dans une cocotte et recouvrir d’eau salée. Laisser bouillir quelques minutes, puis écumer soigneusement. 

2) Ajouter les carottes coupées en 2, le blanc de poireau, le céleri, l’oignon piqué du clou de girofle, thym, laurier et ail. Laisser cuire à petit feu 1h30. 

3) Pendant ce temps, faire revenir  les oignons blancs dans un peu de beurre avec une pincée de sucre (environ 10 min). 

4) Éplucher les champignons et les faire également revenir avec une noix de beurre. 

5) Quand la blanquette est cuite, dans une casserole, faire fondre le reste de beurre, ajouter la farine et laisser cuire 1 minute. Ajouter 1 litre du jus de la blanquette et porter à ébullition en mélangeant vivement. 

6) Ôter du feu, ajouter la crème fraîche et le jaune d’œuf. Bien mélanger. 

7) Au moment de servir, disposer dans un grand plat la viande, les oignons, les champignons et recouvrir de la sauce. Servir très chaud ! 

 

Accompagnez  avec un riz Pilaw  ou de pâtes fraîche, ou pourquoi pas une bonne purée  maison …

{gallery}blanquette{/gallery}

 

Guillaume Lambert

Professeur de SVT au collège Alphonse Karr. Webmaster du site.