Collège Alphonse Karr
Recettes du mois

Potée aux choux, poitrine salée et saucisses

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Potée aux choux, poitrine salée et saucisses

 

  • 1 jarret de porc

  • 400 g de poitrine demi sel

  • 250 g de saucisse de Morteau

  • 2 choux verts

  • 3 oignons émincés

  • 2 carottes émincées

  • 3 gousses d’ail écrasées

  • 1 verre de vin blanc sec

  • 4 clous de girofle

  • 2 brins de thym

  • 1 feuille de laurier

  • 3 c. à soupe de saindoux

Préparation
pour Potée aux choux, poitrine salée et saucisses

1

Effeuillez les choux verts. Enlevez les feuilles flétries et la partie dure. Faites blanchir les choux à l’eau bouillante 5 min.

2

Mettez à l’eau froide, dans une casserole, la poitrine demi sel et le jarret de porc. Faites cuire 45 min. Egouttez la viande.

3

Préchauffez le four th.6 (180°C).

4

Faites revenir les carottes et les oignons émincés dans une cocotte avec le saindoux.

5

Ajoutez l’ail écrasé, le thym, le laurier et les clous de girofle. Ajoutez les feuilles de choux verts. Remuez.

6

Déposez le jarret de porc, la poitrine demi sel et la saucisse de Morteau.

7

Mouillez avec 1 l d’eau et le vin blanc. Salez légérement et poivrez.

8

Enfournez la cocotte 1 h 15.

9

Surveillez la cuisson en soulevant le couvercle pour voir si la viande cuit à petits bouillons et s’il y a assez d’eau.

Guillaume Lambert

Professeur de SVT au collège Alphonse Karr. Webmaster du site.