Collège Alphonse Karr
Recettes du mois

[recette du mois]La poule au riz

La poule au riz

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 belle cuisse de poule 240g minimum par personne
– 1 l de vin blanc sec
– 2 carottes
– 1 poireau
– 2 oignons
– 3 clous de girofle
– 2 gousses d’ail
– 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
– sel, poivre
– 25 cl de crème fraîche épaisse
– 50 g de beurre
– 50 g de farine
– 2 verres de riz (1/2 verre par personne, verre à moutarde)

 

Mettez les cuisses dans l eau froide avec un peu de vinaigre rouge et les portées a ébullition. Rincez, puis la mettre a cuire avec le vin blanc et les poireaux carottes bouquet garni, au moins 3 heures.

Préparez un roux avec le beurre la farine. Réservez.

Une fois les cuisses cuites décantez puis filtrer le bouillon, mouillez le roux avec un litre de bouillon et faire la sauce, crémez.

Cuire un riz pilaw ou blanc (au goût).

Dressez dans une assiette servir chaud.

Guillaume Lambert

Professeur de SVT au collège Alphonse Karr. Webmaster du site.